Подводная охота на раскатах Каспия

podv_ohota_ygodya_dlya_podv_ohotu_img.jpg

Наиболее перспективной для подводной охоты является раскатная часть Каспия в левобережной части от Главного банка!

Сезон подводной охоты в дельте Волги довольно продолжительный. Он открывается с марта (когда раскаты полностью освобождаются ото льда) и продолжается до декабря, в плоть до ледостава.

Ранней весной и поздней осенью вода на раскатах холодная, но очень прозрачная. В апреле, вода прогреваясь, становится более привлекательной для любителей подводной охоты: активизируется и выходит на раскаты сом, сазан, щука, толстолоб, крупный карась. Прозрак в это время зависит от направления и силы ветра, близости банка и ерика. Весенняя погода оказывает сильное влияние на подводную охоту. Собираясь в Дельту Волги, необходимо изучить прогноз погоды. Яркое весеннее солнце добавит освещенности под водой, моряна (нагонный Ю-В ветер с моря) нагонит в раскаты и воду, и рыбу, а верховый ветер - наоборот, понизит уровень воды и выгонит рыбу в Каспий. Если весна спокойная, а это как правило май и июнь, можно смело собираться на охоту: трофеями будешь точно обеспечен!

На раскатах Каспия вода до начала-середины июля остается «черной», в этот период и наступает золотая пора подводников. Паводок в дельте Волги уже завершается, раскаты подпитываются, уровень воды заметно вырос, но вода не мутная, рыбы в изобилии! Нескончаемая водная гладь с глубинами от 0,5 до 1,5 метров простирается на десятки километров и прерывается островками камыша - «колками». В районе «колок», рядом со стенкой камыша видимость воды достигает 4-6 м, так как под действием сильного течения вода фильтруется, функцию фильтра выполняет камыш и заросли лотоса.

С приходом осени жара в дельте Волги спадает, ночи становятся длинными и прохладными. Температура воды опускается до 18-20 градусов, водная растительность постепенно начинает отмирать. Начинается сезон осенней охоты, которая продолжается до самого ледостава.

Перспективность подводной охоты на раскатах Каспия широко освятили гуру подводной охоты в своих телесериалах и на страницах книг и журналов Александр Кочубей и Виталий Виноградов.